UNEVOC-Initiative: Nachhaltiger Tourismus im digitalen Zeitalter

Mit Unterstützung der École d'Hôtellerie et de Tourisme Paul Dubrule (Kambodscha) und des Boma International Hospitality College (Kenia) befasst sich eine internationale Expertisegruppe unter Leitung der EHB mit der Frage, welche neuen oder veränderten Kompetenzen in einer digitalisierten und nachhaltigen Welt in den Berufen der Tourismus-, Beherbergungs- und Gastronomiebranche durch die Berufsbildung von Lernenden und Berufsexpert:innen entwickelt werden sollen.

First meeting of the experts
SFUVET

Das Projekts «Bridging Innovation and Learning in TVET (BILT)», bietet Berufsbildungsakteur:innen eine internationale Plattform, um sich zu vernetzten, gegenseitig von einander zu lernen (peer-learning) und gemeinsam neue innovative Praktiken zu entwickeln. UNESCO-UNEVOC und das Bundesinstitut für Berufsbildung BiBB, welche das BILT-Projekt umsetzten, haben die EHB beauftragt, eine aus rund 30 Vertreterinnen und Vertretern von Organisationen aus der Tourismusbranche, Berufsbildungsinstitutionen und Berufsbildungsanbietern aus Europa, Asien-Pazifik und Afrika bestehende Expertisegruppe zu leiten. Diese soll einen Überblick über aktuelle Digitalisierungs- und Nachhaltigkeitstrends in der Tourismus-, Beherberbergungs- und Gastronomiebranche geben, neue oder veränderte Kompetenzen für deren Berufe daraus ableiten und vielversprechende Umsetzungsbeispiele zusammentragen.

Projektzusammenfassung

Die zunehmende Digitalisierung und die Bewegung zu mehr Nachhaltigkeit führen zu Veränderungen in der Tourismus-, Beherberbergungs- und Gastronomiebranche. Neue, effizientere Prozesse werden eingeführt, neue Produkte und Services bereitgestellt und neue Programme und Hilfsmittel verändern berufliche Tätigkeiten. Die Berufsbildung spielt eine wichtige Rolle, dass Lernende und Studierende während ihrer Ausbildung die relevanten Kompetenzen entwickeln können damit sie sowohl in leitenden als auch in operativen Rollen für die digitale und nachhaltige Welt von heute und morgen bereit sind.

Dafür müssendie in der Tourismus-, Beherbergungs- und Gastronomiebranche neu benötigten sowie veränderte Kompetenzen für ihre jeweiligen Berufsbilder identifiziert, in Kurrikula integriert und an den Lernorten implementiert werden. Wie kann dies innerhalb der Tourismus-, Beherbergungs- und Gastronomiebranche effektiv und effizient umgesetzt werden? Welche vielversprechenden Beispiele, Projekte und Initiativen gibt es bereits? Es ist das Ziel der Expertisegruppe diese zusammenzutragen und auf Basis der Trends, Kompetenzen und good-practice Beispielen Empfehlungen zu formulieren. Die Ergebnisse werden Ende2023 in einem Ergebnisbericht sowie einer Sammlung von Good-Practice Beispilen veröffentlicht.

Zeitraum

01. März 2023 bis 30. November 2023

Ziel

Trends, neue und veränderte Kompetenzen sowie good-practice-Beispiele zur Identifizierung, Einbindung und Implementierung digitaler und Nachhaltigkeits-Kompetenzen in der Brache zu ermitteln und Empfehlungen formulieren.

Expertise der EHB

Leitung und Moderation der Expertisegruppe mit Co-Leitenden, methodische und fachliche Begleitung mit Blick auf die geplante Publikation eines Ergebnisberichts und Good-Practice Beispielen der drei Regionen.