Internationale Berufsentwicklung

Leitung der BILT-Expertisegruppe im Auftrag von UNESCO-UNEVOC

Welche Kompetenzen werden in einer digitalisierten und nachhaltigen Welt im Tourismus und der Restauration benötigt? Können sie im aktuellen Berufsbildungssystem von Lernenden und Berufsleuten entwickelt werden? Welche Voraussetzungen und Massnahmen braucht es dafür? Diese Fragen soll eine in 2023 von UNESCO-UNEVOC im Kontext des Bridging Innovation and Learning in TVET (BILT) Projekts eingesetzte Expertisegruppe unter der Leitung der EHB beantworten.

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UNESCO-UNEVOC

Die Eidgenössische Hochschule für Berufsbildung leitet diese Gruppe mit der Unterstützung der École d'Hôtellerie et de Tourisme Paul Dubrule (Kambodscha) und dem Boma International Hospitality College (Kenia).

Die Expertisegruppe bringt rund dreissig Expertinnen und Experten aus Europa, Asien-Pazifik, Afrika sowie internationalen Organisationen zusammen um gemeinsam Trends, Good Practice Beispiele und Empfehlungen für die Identifikation, Integration und Implementierung von Kompetenzen in Digitalisierung und Nachhaltigkeit in den Sektoren Tourismus und Restauration in einer Publikation zu erarbeiten, die November 2023 veröffentlicht werden soll. Zielpublikum der Publikation sind sowohl Akteurinnen und Akteure auf Stufe Governance, Interessensgruppen wie auch Berufsbildungsanbieter.

Die Tätigkeiten der Expertisegruppe findet im Kontext des BILT Projekts statt. Das Bridging Innovation and Learning in TVET (BILT) Projekt wird durch UNESCO-UNEVOC mit Unterstützung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) implementiert und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanziert.

Methode

Die Publikation der Expertisegruppe wird in 6 gemeinsamen Online-Sitzungen erarbeitet. Erste Ergebnisse werden an einer Präsenzveranstaltung in Singapur präsentiert. An einer weiteren Präsenzveranstaltung in Bonn werden die Endergebnisse geteilt.

Ergebnisse

Publikation mit Trends, Good Practice Beispiele und Empfehlungen für die Identifikation, Integration und Implementierung von Kompetenzen in Digitalisierung und Nachhaltigkeit in den Sektoren Tourismus und Restauration.